Cara Mudah Root Tablet Vandroid T

77
7333

t

Tablet Vandroid T merupakan tablet Android Ice Cream Sandwich 4.0.4 dengan spesifikasi lengkap:

  • Display 7”Inch
  • Touch Panel Capacitive
  • OS Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich
  • Prosesor Cortex A9 1Ghz
  • RAM 512 MB
  • Dual Camera
  • Rear 2 MP
  • Internal Memory 512 MB
  • Micro SD Up to 32 GB
  • Bluetooth
  • GPS
  • Koneksi 3G, bisa digunakan untuk telepon dan SMS
  • Battery 3000 mAh

Sisi minus dari tablet ini adalah internal memory yang kecil, hanya disediakan sekitar 130 MB. Sehingga untuk mengistal aplikasi dirasa sangat kurang. Penulis mencoba root tablet 7 inch ini, untuk mencoba aplikasi link2sd agar internal memory bisa diganti ke partisi ext2. Setelah di-root dan mempartisi SDCARD ke ext2 dengan aplikasi Mini Tool Partition Magic melalui PC ternyata tidak bisa. Bahkan penulis sudah mencobanya dengan partisi ext3, ext4 dan FAT32.

Tetapi salah satu manfaat root lainnya adalah menghapus aplikasi sistem. Tablet Android ini dirasa begitu banyak bloatware (aplikasi yang terinstal di sistem, sementara jarang digunakan oleh users). Untuk tutorialnya silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini:

1. Unduh TpSparkyRoot.Zip, lalu ektrak unduhan.

2. Di devices oprekers, ke settings > Development > Centang USB Debugging.

Screenshot_2013-04-16-15-12-50

3. Koneksikan PC ke Internet (Windows Only).

4. Melalui kabel data, koneksikan devices ke PC.

5. Jika tersambung ke penyimpanan USB (USB Storage), ubah ke MTP (Media Transfer File).

Screenshot_2013-04-16-15-11-45

6. Tunggu hingga driver MTP terinstal.

7. Di folder unduhan root_mt6575 tadi, klik TPSparkyRoot.bat.

8. Tunggu hingga devices reboot, lalu setelah selesai reboot dan halaman homescreen muncul tekan enter kembali untuk melanjutkan.

9. Devices akan reboot tiga kali, jika tertulis angka 0 maka sudah root.

vandroid root

10. Klik enter kembali untuk menghapus file-file yang tidak diperlukan. Tunggu hingga reboot dan muncul ke Homescreen.

11. Jika terdapat aplikasi Superuser dan Root explorer, maka devices Oprekers telah di root.

Screenshot_2013-04-16-15-38-33

Hapus aplikasi sistem :

1. Unduh aplikasi link2sd.

[app]com.buak.Link2SD[/app]

2. Allow pada superuser.

3. Pilih aplikasi yang dianggap jarang digunakan. Dan harap berhati-hati. Jangan menghapus aplikasi sistem seperti Google Talk, Play Store dan aplikasi-aplikasi yang penting untuk kinerja perangkat Anda.

4. Tap yang lama pada aplikasi contohnya Crosswords, Chess Grandmaster, Bubble Blaster lalu pilih uninstall (hapus).

Screenshot_2013-04-16-16-23-06

5. Agar lebih aman, bisa menggunakan aplikasi Titanium Backup di Play Store Android. Backup aplikasi sistem terlebih dahulu. lalu uninstall.

[app]com.keramidas.TitaniumBackup[/app]

6. Happy oprek-oprek!

77 COMMENTS

  1. tetaap ga berhasil…
    ntah salah di mana…
    klo uda plih MTP di my computer aada keluar vandroid T….
    stlh uda klik TpSparkyRoot.Zip command prompt tetap *adb is not recognized as an internal or external*
    :(

  2. bro tabletq merek ini tiba tiba mati mendadak, di charge tidak bisa, dikonek komputer gak konek???? masalah nya apa bro??? thanks bantuanya

  3. om.. minta backup.an vandroid t sebelum root dong..
    aq udah sukses root tp setelah update supersu malah jd unroot dan mau root lg kq malah susah.
    bantuin..

  4. udah kok..
    tapi g bsa..
    waktu proses rooting lg uda sukses tapi pake root checker ttep unroot.
    link, titanium jd g fungsi.
    awalnya supersunya minta di update tapi habis di update malah error.

  5. Gan aku klik Tpsparkyroot kok adb not…….. ………….. gimana ya gan aku gak ngertinih .tolong jelasin ya gan

  6. Gan, aplikasi bawaan vandroid t ini yg bisa diapus tanpa ganggu kinerja tabletnya apaan aja gan. Maklum masih nubi nih bgt soal android. Thanks before..

    • bisa hapus seperti aplikasi misalnya Angry Birds. Dan jgn hapus aplikasi seperti bluetooth, dll yg bisa mengganggu/kerusakan fungsi di vandroid

  7. mas ini bisa di pakai tuk root Advan E1-B ga ya?
    dan klo misal gagal rooting kemungkinan terjadi apa ya?
    dr yg terparah sampai teringan yg mas tau..

    • Belum di coba mas. Klo dengan cara seperti ini,gak akan menyebkan device rusak parak kok (nge-brick). Tp buat jaga2 lakukan backup data2 yg penting. Dan segala resiko tanggung sendiri. :)

  8. bro cara mengubah penyimpanan USB (USB Storage), ubah ke MTP (Media Transfer File).gimana android saya Advan T5A

  9. bro, mohon pencerahan…..apa vandroid t5a bisa diroot dengan cara ini?
    mohon pencerahan ya,klo g bisa apa ada cara khusus untuk vandroid t5a???
    thanks buat sharingnya…. :)

  10. Mas bro mohon pencerahan, aku sudah proses sesuai yg diatas tp ko ga keluar superusernya ya? apakah setelah mengklik (MTP) keluar informasi atau tdk?

  11. mas bro mohon pencerahan, aku sudah root sesuai petunjuk atas tp superusernya ko ga da? apa setelah klik MTP keluar informasi di hp atw di kompnya?

  12. mas bro, untuk petunjuk di atas, saya udah berhasil root,, tapi masalah yg timbul sekarang adalah saat mau download di play store selalu GALAT dan selalu tertulis ” kesalahan saat mengambil informasi dari server. [RPC:S-5:AEC-0] “. mohon pencerahan nya mas bro….

  13. maaf bro mungkin ini sedikit menyimpang dari tema, tpi ane butuh bantuan nih, tablet advan t5 a ane bootloop gimana ya cara flash ulangnya?

  14. gan..gimana cara menangani tablet gosco combo note yang hanya masuk homescreen saja …/systemnya rusak// mohon solusinnya, 085224249314

  15. Punyaku advan t1h tp kok g bis baca file dari flashdis, Judah jelly bean 4.1 kenapa yaa mz? minta info ya?maaf g sesuai tema

  16. minta bantuaanya gan.. saya baru beli tablet advan T 2nd yg sdh di root tapi tanpa memori.
    terus bagaimana caranya mengubah memori ekst yg baru supaya bisa menjadi memori internal memorinya 8gb???

  17. Siang semuanya
    Saya punya advan t6, krn lupa password jadinya kelock. bagaimana cara hard resetnya
    terima kasih

  18. gan, ane sudah ikuti cra di atas tpi kok ga mau? muncul di cmd “error : unknown host service” mhon pncerahannya….

LEAVE A REPLY