Update & Root Motorola Razr dan Razr MAXX XT910 ke Official Jelly Bean 4.1.2

53
4703

Meski Motorola Razr dan Razr Maxx XT910 untuk Asia (Indonesia) update OS terakhir adalah Ice Cream Sandwich 4.0.4, tapi masih bisa menggunakan firmware Eropa yang OS-nya adalah Android Jelly Bean 4.1.2. Selama mencoba, tidak akan mengalami kendala. Contohnya seperti pada jaringan, semuanya berfungsi dengan baik dan bisa digunakan. Bagi yang ingin memperbaharui ke Jelly Bean ikuti langkah-langkah berikut ini:

Prosedur

  1. Baterai di atas 70%
  2. Unduh firmware/fastboot Eropa Jelly Bean 4.1.2 9.8.2O-124_SPUEM-14_S7_USASPDRICS01RUKE1007.0R_USASPDRJBRTGB_P011_b57374ab5a_p2b_S1FF_fb_CFC.xml.zip
  3. Unduh dan Install RSD Lite 6.1.4
  4. Unduh Driver Motorola USB lalu install
  5. Unduh dan Install VirtualBox
  6. Unduh file Root_Bionic_JB.ova
  7. Backup kontak, internal storage, aplikasi dan lainnya yang dirasa penting. Karna akan menghapus semua data!!!

Install Firmware Jelly Bean 4.1.2

  1. Buka RSD Lite.
  2. Koneksikan Razr/Razr Maxx ke PC melalui kabel data.
  3. Pada Filename, pilih fastboot yang diunduh tadi.
  4. Pilih decompress and start flashing.
  5. Tunggu hingga proses selesai yang ditandai PASS, setelah itu baru diperbolehkan mencabut kabel USB.

Capture

Rooting Buka Aplikasi virtual box

Untuk proses rooting hanya bisa dilakukan pada OS Linux. Solusinya bagi Oprekers pengguna Windows, bisa menggunakan emulator dengan menggunakan aplikasi VirtualBox. Setelah itu, menjalankan file OVA Root_Bionic_JB.ova. File rooting ini berfungsi juga untuk Motorola Razr/Razr Maxx XT910. Untuk proses rooting ada di langkah-langkah berikut ini:

1. Buka aplikasi VirtualBox.
2. Ke file pilih Import file Appliance .
3. Lalu pilih file Root_Bionic_JB.ova yang diunduh tadi.
4. Koneksikan Razr/Razr Maxx XT910 ke PC melalui kabel data.
5. Tekan CTRL+S untuk ke settings > USB > klik logo usb dengan tanda plus berwarna hijau > lalu pilih Motorola XT910. Setelah itu tekan OK.

Capture8

6. Klik tombol start untuk memulai emulator.
7. Koneksikan emulator dan Razr dalam satu jaringan wifi. Bagi oprekers yang tidak memiliki jaringan wifi, bisa membuatnya dengan satu devices Android lainnya. Buat koneksi tethering, lalu koneksikan PC dan Razr ke hotspot tersebut.
8. Buka aplikasi Files > pilih Remote Storage > lalu isikan Host IP address, Domain Name, Share folder name, user name, password yang tertera di emulator.

Capture5 Screenshot_2013-05-01-16-48-59

9. Jika berhasil dibuat, maka jika folder share tersebut diklik akan terdapat file-file berikut ini.

Screenshot_2013-05-01-17-46-26 Screenshot_2013-05-01-18-02-38
10. Pastikan Oprekers terkoneksi dengan mode MTP dan USB Debugging tercentang.

Capture7

11. Jika device dikenali di emulator, klik enter untuk melanjutkan dan tunggu hingga proses rooting selesai.

Capture10

12. Setelah reboot, device akan bergetar selama beberapa kali.
13. Selamat kini Motorola Razr/Razr MAXX XT910 berhasil di update ke Jelly Bean dan dalam keadaan root! 😀

SHARE
Previous articleCobain Yuk Mobile Blogging Pake Weebly
Next articleCara Root Lenovo A800
Menggemari dan menggunakan Android sejak tahun 2009. Sudah memiliki pengalaman disejumlah kegiatan mengenai Android, gadget dan komputer. Senang akan yang namanya sharing dan berbagi. Motto hidupnya jadikan setiap orang adalah guru bagi kamu dan jadikan setiap tempat adalah sekolah untuk mu.

53 COMMENTS

  1. Nah itu tadi da bs skrg mentok didaemon succesfull took.. g ada prgerakan lg..
    Blm bs restore app dah..Hiks..
    Sblmny da bus to rootny ky g jln gt..pdhl su ny da kluar..di flash ulang n skrg mntok mpe daemon itu.. kurang ap lg y?

  2. bro,
    ane bisa sampe langkah 11, device sudah root, tapi ga getar, trus coba terusin buat restart device, binary is outdate, uda update dari store ato download dari link CWM, tetep failed, no root.
    cek ke log app superuser jg ga bisa, kira2 kenapa yaa ?

    • Mesti nya harus geter..
      Coba ulangi langkahnya lagi..

      Cek juga, usb debugging n koneksi nya harus MTP

  3. Halo mas Ramadhan dan mas Cahya,
    Setelah berhasil upgrade ke JB, apa kelebihannya dibandingkan ICS?
    1. Apakah lebih responsive?
    2. Lebih cepat?
    3. Lebih smooth?
    4. Lebih irit battere?
    5. Tidak mudah panas?
    6. Lainnya?

    Saya punya razr dan razr maxx, untuk maxx rasanya agak lelet dan kurang responsive.

    Terimakasih atas bantuannya

    • Halo Mas Wakon.. langsung dijawab ya..
      1 – 3. Iya, krn Jelly Bean dengan project buttey nya
      4. Tergantung pemakaian dan screen on. Hp sy kebanyakan screen on terus, jadi kurang begitu bisa membandibgkan dgn ICS
      5. so far, jarang over heat. Semua tergantung koneksi/penangkapan sinyal. Ini sangat berpengaruh.

  4. Gan, bukannya camera sama hdmi nya masih bisa gan? ane liat di tempat laen katanya camera sama hdmi gk bakal jalan?? mohon pencerahanya gan

  5. kalo firmwarenya tanpa fastboot,apa harus dimasukkan fastboot duluan gtu?yg asian retail belum ada fast bootnya..

      • rencananya saya mo nyoba firmware Asia(operator) SPYDERIRD_U.01.26.0_SPD-IRD-21_SIGN_ASIA_OPERATOR.xml.zip..setau saya firmware yg ini ga ada fastbootnya..apakah aman2 saja saya update via RSDLite itu?ga bikin brick maksudnya..

          • oiya,hp nya harus dalam mode fastboot dulu kan sebelum di update firmwarenya pake RSDlite?maksud saya setelah hp nya dimatiin trus tekan vol + dan vol – trus power on dsb….trus pilih AP Fastboot..

          • tu kek@ ga da tu di langkah2 di atas harus masuk ke mode fastboot dulu..atau ada RAZR tertentu yg ga harus masuk ke mode fastboot untuk update firmware?maklum masih newbie..

          • pada saat di RSD lite > colok usb > start flashing. Nanti device automatis ke mode fastboot. 🙂

          • sori,saya pikir situs itu JB semuanya..yang asia masih GB..pantesan ga mau..hehe.skg sudah JB..makasi buat ilmunya.saya fans fanatik motorola….

  6. Maaf,maklum msi newbie..firmware dan fastboot itu artinya sama ya?firmware adalah fastboot dan begitu juga sebaliknya..

  7. Mau tanya boss. Kl gagal root apa bs terjadi brick (padam total) thanks.

    Data kita bagusnya back up dmn y? Thanks

    • KLo masih ICS, bisa di root dlo trus backup aplikasi yg di install aja.
      Langkah selanjut nya, install firmware JB Eropa
      Terus ikuti langkah2 diatas

      selesai root, restore app nya

  8. Gan ini yg di pilih firmware yg mana…. banyak banget.., eropa mksdnya yg france , german, british.??? Mksh sblmnya

  9. mau nanya suhu kalo firmwarenya udah JB ane pake cara di atas gagal terus ia…apakah ada cara lain??
    makasih sebelumnya

  10. gan mau tanya ni..Kalau saya masih pake stock ics psh asia retail langsung hajar saja pake fastboot jellybeans yang europe, atau saya harus install ics yang europe dulu?thanks…

  11. masih idup gan? ane dah berhasil melakukan langkah diatas tapi pas dicek pake root checker status g root?

  12. btw ane search di xda developer keknya ini g bisa untuk yg versi agan…britain kan itu areanya..link nya juga broken..gmn gan bs bantu g

  13. Gan, help dong.. Setelah update kok gak bisa internetan pake data? Padahal sinyal ada.. Tolong gan.. Gmn caranya biar bisa internetan dari kartu sim?

LEAVE A REPLY